Kendala yang Dihadapi Pembeli Saat Belanja Online

Sekarang ini banyak banget marketplace bermunculan di internet. Ini disebabkan memang karena pengguna internet di indonesia yang meningkat dan juga kemudahan-kemudahan lain yang didapat dari bertransaksi online di dunia maya.

Kendala yang di hadapi pembeli saat belanja online

Aku ingat banget beberapa tahun yang lalu, satu-satunya transaksi online yang aku lakukan adalah beli tiket pesawat online. Dan waktu itu rasanya deg-degan banget. Takut di tipu, takut kalo ternyata website yang keliatan profesional tsbt bukan website legit seperti yang diharapkan.

Setelah transaksi sukses, dan sukses dan sukses untuk transaksi2 selanjutnya, tanpa terasa, ga ada lagi rasa cemas atau was-was saat belanja online.

Saat ini Internet udah bener bener canggih, kamu bisa baca review dan informasi pengalaman belanja online di situs-situs review sebelum kamu memutuskan untuk belanja di online shop atau marketplace tertentu.

Jadi resiko untuk tertipu karena nyobain online shop baru itu jauh lebih kecil dari beberapa tahun yang lalu.

Shopee misalnya, adalah marketplace yang baru muncul jika dibandingkan dengan lazada atau tokopedia, namun sebagai calon pembeli kamu bisa cek terlebih dahulu di situs review seperti obetu dan situs review lainnya untuk cek apakah shopee aman dan legit. Atau kamu juga bisa cek bagaimana cara belanja di shopee untuk pemula, atau bagaimana proses refund, dll.

Sekarang tentu aja kita udah tau bahwa shopee aman, soalnya shopee gencar banget ngiklan di tv. Dan umumnya/biasanya, produk atau jasa yang berani ngiklan di tv itu aman. Walaupun ga semuanya aman, ingat beberapa waktu lalu, heboh sardeng kalengan ada cacingnya dan produk viostin ds (yang juga ngiklan di tv) menggunakan bahan tidak halal. Ini semua masuk berita.

Point pentingnya yang ingin aku sampaikan adalah jadi pembeli yang pandai, kritis dan teliti.

Kedepannya dengan semakin banyak marketplace yang bermunculan, semakin banyak produk-produk baru yang bermunculan, dan semakin banyaknya volume/jumlah transaksi di internet. Masalah-masalah baru akan muncul.

Produk2 yang standar safety nya ga jelas, produk yang di import dari luar negeri, produk yang kalo ga hati2 saat penggunaannya bisa bikin celaka.

Beberapa hari yang lalu misalnya, aku liat review produk di youtube, produk ini adalah produk pemanas/boiling/memasak air portable. Colokin kabelnya, dan masukin ujung produknya ke dalam air. Kalo kamu pernah liat soder (untuk melelehin timah/soder barang elektronik), kira2 bentuknya mirip seperti itu. Nah yang jadi masalah, adalah, safety, berdasarkan review tersebut, produk ini bener2 ga aman, karna saat ujungnya dimasukin ke air, itu airnya dialirin listrik, jadi kalo pas masukin ujungnya ke dalam air, dan tangan kamu ga sengaja nyentuh airnya, kamu akan ke-setrum.

Inilah kenapa, menjadi pembeli yang kritis, kadang bisa menyelamatkan hidup kamu loh. Aku sarankan sebisa mungkin sebelum belanja dan memakai/menggunakan/memakan apapun, cek dulu, minimal cek apakah produknya resmi, ada label halal ato engga, seberapa safe/aman produk tersebut, ada izin dari kementrian kesehatan ato bpom ato engga dan apakah ada review pemakaian produk tersebut di internet ato enggak.

Ribet memang, tapi ga terlalu ribet sih, kalo kamu suka belanja kosmetik misalnya, bisa cek dulu kosmetik yang kamu beli, kamu cuma perlu cek 1 kali kan, kalo memang aman, seterusnya ga perlu cek lagi.

Menjadi pembeli yang kritis dan teliti, suatu saat bisa menghindarkan kamu dari hal-hal yang tidak di inginkan. Jadi, bagamana menurutmu tentang hal ini ? let me know in the comment section below.

Cara Isi Saldo Paypal Tanpa Kartu Kredit

Bagi penggemar online shop atau pemilik online shop, pastinya Anda sudah sangat familiar dengan yang namanya Paypal. Namun tak sedikit pula yang masih belum mengetahui bagaimana cara isi saldo paypal. Terlebih lagi bagi Anda yang tak memiliki kartu kredit. Tentu saja merasa kesulitan mengisi saldo paypal sebab kartu kredit termasuk syarat mutlak untuk pemilik Paypal itu sendiri.

cara isi saldo paypal tanpa isi kartu kredit
Cara Isi Saldo Paypal Tanpa Kartu Kredit

Kenapa Paypal Membutuhkan Kartu Debit atau Kartu Kredit?

Menurut peraturannya, akun Paypal memang mewajibkan para penggunanya untuk memiliki kartu debit atau kredit online. Credit card ini dibutuhkan saat saldo rekening Paypal Anda masih 0 dollar, sehingga jika Anda bertransaksi pembelian online memakai Paypal, maka uang akan langsung diambil dari credit/debit card Anda.

Sebenarnya masih ada cara untuk menggantikan credit card yaitu menggunakan Virtual Credit Card atau VCC. Kita bisa memiliki VCC dengan mudah. Bahkan kini ada banyak penjual VCC paypal di internet. Namun tetap saja, pilihan VCC Paypal sendiri hanya alternatif untuk memperoleh Paypal yang terverifikasi. Adapun VCC paypal ini tak dapat digunakan untuk melakukan transaksi sebab balance yang terdapat dalam VCC bisa dibilang sangat kecil berkisar 5-10 dollar saja. Jadi untuk melakukan transaksi tetap wajib memiliki saldo di dompet Paypal Anda.

Kenapa Harus Isi Saldo Paypal di Dompet Paypal?

Jika tidak memiliki kartu kredit, Anda tentu harus mempunyai saldo Paypal di dompet Paypal. Kegunaan dompet Paypal ini ialah untuk menyimpan uang dollar atau saldo di Paypal Anda. Balance atau saldo Paypal ini dibutuhkan ketika kita membeli sebuah barang secara online, dan pengiriman uang memakai Paypal. Hal ini dibutuhkan sebab kita tak mempunyai rekening cadangan. Adapun rekening cadangan tersebut ialah kartu debit atau kartu kredit.

Dengan cara deposit saldo tanpa menggunakan kartu kredit, tentu Anda tak perlu lagi memikirkan VCC paypal, kartu debit, atau kartu kredit. Cara tersebut dapat dilakukan tanpa harus mengganggu keuangan Anda.

Isi Saldo Paypal Tanpa Menggunakan Kartu Kredit

  1. Membeli Saldo Paypal

Anda cukup membeli saldo Paypal dari situs yang jual saldo paypal. Ada banyak penjual saldo Paypal online yang dapat Anda cari di internet. Namun Anda harus waspada saat beli saldo Paypal, sebab Anda harus tahu lebih dulu asal penjualan Balance Paypal tersebut. Apakah dari kartu Kredit/debit mereka ataukah memang berasal dari hacking atau hasil penipuan.

  1. Bekerja Online

Ada banyak cara mendapatkan saldo Paypal tanpa memakai kartu kredit. Salah satunya ialah dengan cara bekerja online memakai perangkat komputer, koneksi internet, ataupun smartphone Anda. Ada banyak perusahaan yang bergerak di usaha online yang menawarkan pekerjaan grati. Mereka biasanya akan memberikan fee atau imbalan berupa dollar. Uang tersebut dapat langsung ditarik ke akun Paypal yang Anda miliki. Jadi, Anda bisa mengisi saldo paypal menggunakan cara ini dengan mudah.

  1. Meminta Saldo Paypal

Untuk mengisi saldo paypal berikutnya ialah dengan meminta saldo paypal ke teman Anda. Paypal menawarkan fitur untuk mempermudah Anda mentransfer atau mengirim saldo Paypal yang dimiliki pengguna lain/teman Anda, sehingga mereka pun dapat berbagi saldo dengan Anda.

Itulah 3 cara isi saldo Paypal tanpa menggunakan kartu kredit, dan Anda pun bisa memilih salah satunya sesuai kebutuhan dan kemudahan proses transaksinya. Semoga bermanfaat!